四川風五目スープ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 93kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 干しシイタケ
- 2枚
- ゆでタケノコ
- 50g
- ホタテ水煮
- 1缶
- 春雨(乾燥)
- 20g
- 鶏がらスープ
- 800ml
- 溶き卵
- 1個分
- 香菜
- 適量
- A(酢 大さじ2、ラー油 大さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
作り方
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1.
干しシイタケはぬるま湯に浸して戻し、石づきを取り除いて薄切り、ゆでタケノコは細切りにする。干しシイタケとタケノコは同じくらいの大きさに切る。ホタテは汁気を切り、缶の汁は残しておく。

2.
春雨は熱湯に4〜5分浸して戻し、ザルにあげて水気を切り、ざく切りにする。

3.
鍋に、鶏がらスープ・ホタテ缶の汁を熱して(1)・(2)を加え、煮立ったら(A)の調味料を加えて味をととのえ、溶き卵をまわし入れる。
4.
(3)を器に盛り、食べる直前に手でちぎった香菜をのせる。
※一緒にもちを加えて煮ると、違った味にアレンジできる。

ポイント
干しシイタケを戻すときは、ぬるま湯に砂糖を小さじ1〜2杯加えた中に漬けると早く戻ります。シイタケが浮いてこないように皿などで重石をしましょう。