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豚肉と卵の八角煮

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 628kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
400g
厚揚げ
1枚
4個
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
香菜
2本
塩・こしょう
各適量
A(鶏がらスープ 700ml、しょうゆ 大さじ3、ナンプラー 大さじ1、砂糖 大さじ2、八角 1個)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚バラ肉は、一口大に切って塩・こしょうをふる。

2.

厚揚げは8等分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。

3.

卵は水から12分程ゆでて固ゆでにし、殻をむく。

4.

ニンニク、香菜の根(葉は残す)はみじん切りにする。

5.

鍋にサラダ油を熱して(4)を炒め、香りがでてきたら(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。

6.

(5)に(A)・厚揚げ・卵を加え、弱火で汁気が少なくなるまで30分程煮る。

7.

(6)を器に盛り、手でちぎった香菜の葉を添える。

ポイント

厚みや大きさのある肉に塩・こしょうをふるときは、手ですり込むと効果的です。そのまま15分程おいて下味をつけます。