豚肉と卵の八角煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 628kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 400g
- 厚揚げ
- 1枚
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 香菜
- 2本
- 塩・こしょう
- 各適量
- A(鶏がらスープ 700ml、しょうゆ 大さじ3、ナンプラー 大さじ1、砂糖 大さじ2、八角 1個)
作り方
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1.
豚バラ肉は、一口大に切って塩・こしょうをふる。

2.
厚揚げは8等分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
3.
卵は水から12分程ゆでて固ゆでにし、殻をむく。

4.
ニンニク、香菜の根(葉は残す)はみじん切りにする。
5.
鍋にサラダ油を熱して(4)を炒め、香りがでてきたら(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
6.
(5)に(A)・厚揚げ・卵を加え、弱火で汁気が少なくなるまで30分程煮る。

7.
(6)を器に盛り、手でちぎった香菜の葉を添える。
ポイント
厚みや大きさのある肉に塩・こしょうをふるときは、手ですり込むと効果的です。そのまま15分程おいて下味をつけます。