鶏肉のココナッツミルク煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 147kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- トマト
- 2個
- フクロタケ(なければエリンギなど)
- 50g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 赤唐辛子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 香菜
- 適量
- 塩・こしょう
- 各適量
- A(ココナッツミルク・水 各200ml、ナンプラー・砂糖 各大さじ1、レモンの絞り汁 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏もも肉・トマトは一口大に切り、フクロタケは半分に切る。鶏肉には塩・こしょうをふっておく。
2.
ニンニク・ショウガは薄切りにし、赤唐辛子は種を取り除く。
3.
鍋にサラダ油を熱して(2)を炒め、香りがでてきたら鶏肉・フクロタケ・トマトの順に加えて炒める。

4.
(3)に(A)の調味料を加え、20分程煮る。

5.
器に盛り、香菜を添える。
ポイント
ココナッツミルクが残ったら、缶から出して密閉容器で保存すると、約1週間日持ちします。オムレツやカレーに加えると、違った味が楽しめます。