バイン・ベオ(ベトナム風蒸しもち)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 36kcal(1枚分)
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材料(小皿直径8cm、12枚分)
- むきエビ
- 100g
- エシャロット
- 4本
- 赤唐辛子
- 2本
- 水
- 75ml
- 湯
- 150ml
- A(上新粉 65g、コーンスターチ 20g)
- B(ナンプラー 大さじ2、水 大さじ1/2、酢 小さじ2)
作り方
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1.
ボウルに(A)を入れ、水を混ぜ合わせてなじんできたら、湯を加えて混ぜ合わせる。

2.
(1)を小皿に流し入れ、蒸し器で10分程蒸す。

3.
むきエビは熱湯でゆで、ザルにあげて水気を切ってみじん切りにする。
4.
赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、(B)を加えて混ぜ合わせる。
5.
蒸し上がった(2)の餅にエビをのせ、(4)のタレをかける。
※餅を二つに折り、具を包んで食べる。

ポイント
つるんとした食感を出すために、コーンスターチと上新粉を使用します。コーンスターチはとうもろこしから作る澱粉、上新粉は米の粉から作られ、おだんごなどの材料になります。