ナスラックKitchen

バイン・ベオ(ベトナム風蒸しもち)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 36kcal(1枚分)

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→材料(小皿直径8cm、12枚分)

むきエビ
100g
エシャロット
4本
赤唐辛子
2本
75ml
150ml
A(上新粉 65g、コーンスターチ 20g)
B(ナンプラー 大さじ2、水 大さじ1/2、酢 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに(A)を入れ、水を混ぜ合わせてなじんできたら、湯を加えて混ぜ合わせる。

2.

(1)を小皿に流し入れ、蒸し器で10分程蒸す。

3.

むきエビは熱湯でゆで、ザルにあげて水気を切ってみじん切りにする。

4.

赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、(B)を加えて混ぜ合わせる。

5.

蒸し上がった(2)の餅にエビをのせ、(4)のタレをかける。


※餅を二つに折り、具を包んで食べる。

ポイント

つるんとした食感を出すために、コーンスターチと上新粉を使用します。コーンスターチはとうもろこしから作る澱粉、上新粉は米の粉から作られ、おだんごなどの材料になります。