生春巻き

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 114kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エビ(ブラックタイガー)
- 8尾
- 鶏むね肉
- 100g
- 春雨(乾燥)
- 20g
- もやし
- 1/4袋
- ニラ
- 4本
- ライスペーパー
- 8枚
- 赤唐辛子
- 1本
- サニーレタス
- 2枚
- A(ナンプラー 大さじ2、水 大さじ1)
作り方
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1.
エビは殻、背わたを取り除き、熱湯でゆでてから横半分に切る。鶏むね肉は熱湯でゆでて、手で割く。
2.
春雨は熱湯に浸して戻し、ザルにあげて水気を切ってから、ざく切りにする。もやしはひげ根を取り、ニラは15cmの長さに切る。
3.
ライスペーパーは水にくぐらせて、しんなりするまで戻す。

4.
濡れぶきんにライスペーパーを広げ、具を中央にのせる。

5.
両脇を折りこみ、手前から巻き始める。

6.
ひと巻きしたところでニラとエビをのせて、巻きあげる。

7.
赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
8.
器に(6)を盛り、サニーレタスを添え、(7)をつける。

ポイント
ライスペーパーは米の粉から作られたシートで、最近は大きなスーパーなどで手に入るようになりました。水に両面をつけてしんなりしたらすぐに使います。長く漬けこまないこと。