ナスラックKitchen

生春巻き

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 114kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

エビ(ブラックタイガー)
8尾
鶏むね肉
100g
春雨(乾燥)
20g
もやし
1/4袋
ニラ
4本
ライスペーパー
8枚
赤唐辛子
1本
サニーレタス
2枚
A(ナンプラー 大さじ2、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは殻、背わたを取り除き、熱湯でゆでてから横半分に切る。鶏むね肉は熱湯でゆでて、手で割く。

2.

春雨は熱湯に浸して戻し、ザルにあげて水気を切ってから、ざく切りにする。もやしはひげ根を取り、ニラは15cmの長さに切る。

3.

ライスペーパーは水にくぐらせて、しんなりするまで戻す。

4.

濡れぶきんにライスペーパーを広げ、具を中央にのせる。

5.

両脇を折りこみ、手前から巻き始める。

6.

ひと巻きしたところでニラとエビをのせて、巻きあげる。

7.

赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにし、(A)を加えて混ぜ合わせる。

8.

器に(6)を盛り、サニーレタスを添え、(7)をつける。

ポイント

ライスペーパーは米の粉から作られたシートで、最近は大きなスーパーなどで手に入るようになりました。水に両面をつけてしんなりしたらすぐに使います。長く漬けこまないこと。