ナスラックKitchen

お手軽中華丼

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 506kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
120g
冷凍シーフードミックス
100g
白菜
3枚
ニンジン
1/4本
ゆでタケノコ
1/4個
さやえんどう(絹さや)
12枚
シイタケ
4枚
うずらの卵(水煮缶詰)
1缶
鶏がらスープ
400ml
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
少々
ご飯
丼4杯分
A(塩・酒・片栗粉 各少々)
B(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ2、塩・砂糖 各小さじ1/3、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

冷凍シーフードミックスは熱湯でさっとゆでる。白菜はざく切り、ニンジン・ゆでタケノコは短冊切り、さやえんどうは筋を取り除いて斜め半分に切り、シイタケは石づきを切り落として4等分に切る。


※葉物を除き、他の具はどれも同じくらいの大きさに切るのがポイント。

2.

豚肉は3cm幅に切り、(A)で下味をつける。フライパンにサラダ油を熱し、強火で炒める。

3.

(2)の豚肉の色が変わったら、(1)の具を火の通りにくい順に加え、水気を切ったうずらの卵を加えて炒め合わせる。

4.

(3)に鶏がらスープを加えて煮て、野菜が柔らかくなったら、(B)で味を調える。水溶き片栗粉を少しずつ回しかけて、全体をよく混ぜ、仕上げにゴマ油をたらす。

5.

器にご飯を盛り、(4)のあんをかける。

ポイント

水溶き片栗粉を加えるときは、汁が沸騰しているところに細く流していき、手早く混ぜて仕上げます。このタイミングが悪いと、ダマができてしまいます。