麻婆豆腐ご飯

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 565kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1・1/2丁
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク・ショウガ
- 各1/2片
- 豆板醤
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 200g
- ゴマ油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 丼4杯分
- 粉山椒
- 少々
- A(しょうゆ 大さじ2・1/2、砂糖 大さじ1/2、甜麺醤 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
絹ごし豆腐は水気を切り、1.5cm角に切る。長ネギ・ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
※絹ごし豆腐はくずれやすいので、少しずつ切っていくと良い。

2.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の長ネギ・ニンニク・ショウガを香りが出るまで弱火でじっくり炒める。豆板醤を加えて炒め、香りを出す。

3.
(2)に豚ひき肉を加えて炒め、豚肉の色が変わったら(A)を加えて味をととのえる。

4.
(3)に(1)の豆腐を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油をたらす。

5.
器にご飯を盛り、(4)をかける。

ポイント
仕上げに粉山椒を振るといっそうおいしくなります。実山椒7〜8粒を薬味と一緒に炒めて使うと、さらに本格的になります。