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目玉焼きのせビビンバ(韓国風混ぜご飯)

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 687kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛ひき肉
150g
ニンジン
1/2本
ダイコン
1/8本
ホウレンソウ
1/2束
豆モヤシ
1/2袋
ゼンマイ
80g
4個
ニンニク・ショウガ
各1/2片
ゴマ油
小さじ2
サラダ油
適量
ご飯
丼4杯分
もみのり
適量
白ゴマ・コチュジャン
各大さじ1
A(しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
B(しょうゆ・ゴマ油 各大さじ4、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

2.

フライパンにゴマ油を熱し、(1)のニンニク・ショウガを香りが出るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わったら、合わせた(A)を加え炒め合わせる。

3.

ニンジン・ダイコンは細切り、ホウレンソウはざく切りに、豆モヤシはひげ根を取る。それぞれ熱湯でさっとゆで、水気を絞る。ゼンマイは3cm長さに切る。

4.

(3)は合わせた(B)の1/5量ずつで、それぞれあえる。


※ニンジン・ダイコン・ホウレンソウ・豆モヤシ・ゼンマイのナムルは、数日持つので作りおきにも便利。

5.

フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて半熟の目玉焼きを作る。

6.

器にご飯を盛り、もみのりを散らし、(2)の肉・(4)の具を盛り付ける。卵をのせ、白ゴマを散らし、コチュジャンを添える。

ポイント

ビビンバは食べる前の1〜2分は、とにかく十分に混ぜましょう。目玉焼きの黄身をくずしながら、具をごはんによく混ぜ合わせます。コチュジャンも、一緒に混ぜ合わせます。