中国風おこわ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 589kcal(1人分)
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材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 豚もも肉
- 200g
- ニンジン
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 3枚
- 干しエビ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 380ml
- A(しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
作り方
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1.
もち米はとぎ、かぶるくらいの水に3時間程つけて、ザルにあげる。

2.
豚肉は1.5cm角、ニンジンは5cm角に切る。長ネギは、粗めのみじん切りにする。

3.
干しシイタケ、干しエビはそれぞれ水に浸して柔らかく戻す。干しシイタケは、石づきを取り除いて5cm角に切り、干しエビは粗めのみじん切りにする。

4.
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の長ネギ・豚肉・ニンジン・(3)の干しエビ・干しシイタケの順に加えて炒め合わせ、合わせた(A)を加えて味をととのえる。
※具をよく炒めてから、味付けをするのがコツ。

5.
炊飯器に、米・水・(4)を入れて炊く。炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛る。
※もち米は水加減が違うので注意。

ポイント
もち米は、うるち米と違って少ない水で炊きあがります。米の容積の70%くらいが目安です。