ナスラックKitchen

中国風おこわ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 589kcal(1人分)

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→材料(4人分)

もち米
3合
豚もも肉
200g
ニンジン
1/4本
長ネギ
1/2本
干しシイタケ
3枚
干しエビ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
380ml
A(しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もち米はとぎ、かぶるくらいの水に3時間程つけて、ザルにあげる。

2.

豚肉は1.5cm角、ニンジンは5cm角に切る。長ネギは、粗めのみじん切りにする。

3.

干しシイタケ、干しエビはそれぞれ水に浸して柔らかく戻す。干しシイタケは、石づきを取り除いて5cm角に切り、干しエビは粗めのみじん切りにする。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、(2)の長ネギ・豚肉・ニンジン・(3)の干しエビ・干しシイタケの順に加えて炒め合わせ、合わせた(A)を加えて味をととのえる。


※具をよく炒めてから、味付けをするのがコツ。

5.

炊飯器に、米・水・(4)を入れて炊く。炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛る。


※もち米は水加減が違うので注意。

ポイント

もち米は、うるち米と違って少ない水で炊きあがります。米の容積の70%くらいが目安です。