ナスラックKitchen

中華がゆカリカリ鶏皮のせ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 322kcal(1人分)

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→材料(4人分)

1合
1000ml
鶏もも肉(皮付き)
1枚(約250g)
長ネギ
1/3本
ショウガ
1片
揚げ油
適量
ゴマ油
少々
A(塩・こしょう・酒 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米はといでザルにあげて水気を切る。鍋に入れて水を加え、1時間程おいておく。

2.

(1)の鍋を火にかけ、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら噴きこぼれないように弱火にし、上に浮いてきた米の粘りをすくって捨て、1時間程煮る。

3.

長ネギは、青い部分はそのままで、白い部分は白髪ネギにし、ショウガは薄切りにする。

4.

鶏肉の皮をはがし、180℃に熱した揚げ油でこんがり、カリカリになるまで揚げる。

5.

鶏皮が冷めたら、食べやすい大きさに手で砕く。

6.

肉は耐熱皿にのせ(A)をふり、(3)の長ネギの青い部分、ショウガの薄切りを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5〜6分加熱して蒸し鶏を作る。途中、肉を裏返すとまんべんなく加熱できる。

7.

鶏肉の粗熱がとれたら、手でほぐす。

8.

器に(2)を盛り、(7)の蒸し鶏、(3)の白髪ネギ、(5)のカリカリ鶏皮をのせ、ゴマ油をたらす。

ポイント

蒸し鶏は、鶏肉が温かいうちに、手早くほぐします。冷めて固くなった時は、電子レンジで加熱してからほぐします。