中華がゆカリカリ鶏皮のせ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 322kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1000ml
- 鶏もも肉(皮付き)
- 1枚(約250g)
- 長ネギ
- 1/3本
- ショウガ
- 1片
- 揚げ油
- 適量
- ゴマ油
- 少々
- A(塩・こしょう・酒 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米はといでザルにあげて水気を切る。鍋に入れて水を加え、1時間程おいておく。
2.
(1)の鍋を火にかけ、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら噴きこぼれないように弱火にし、上に浮いてきた米の粘りをすくって捨て、1時間程煮る。
3.
長ネギは、青い部分はそのままで、白い部分は白髪ネギにし、ショウガは薄切りにする。
4.
鶏肉の皮をはがし、180℃に熱した揚げ油でこんがり、カリカリになるまで揚げる。

5.
鶏皮が冷めたら、食べやすい大きさに手で砕く。

6.
肉は耐熱皿にのせ(A)をふり、(3)の長ネギの青い部分、ショウガの薄切りを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5〜6分加熱して蒸し鶏を作る。途中、肉を裏返すとまんべんなく加熱できる。

7.
鶏肉の粗熱がとれたら、手でほぐす。

8.
器に(2)を盛り、(7)の蒸し鶏、(3)の白髪ネギ、(5)のカリカリ鶏皮をのせ、ゴマ油をたらす。
ポイント
蒸し鶏は、鶏肉が温かいうちに、手早くほぐします。冷めて固くなった時は、電子レンジで加熱してからほぐします。