ナスラックKitchen

海鮮のとろみスープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 141kcal(1人分)

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→材料(4人分)

トマト
1個
むきエビ
12尾
イカ
1/2枚
ホタテ貝柱
2個
レタス
3枚
水溶き片栗粉
大さじ2
2個
小さじ1・1/2
こしょう
少々
A(塩 小さじ1/2、こしょう・片栗粉 各少々)
B(酒 大さじ2、鶏がらスープ 4カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トマトは湯むきをする。へたを取り、反対側に十字に切り込みを入れ、さっとゆでて氷水に浸す。皮をむいて種を取り除き、さいの目に切る。

2.

むきエビ・イカ・ホタテ貝柱は、さいの目に切って(A)で下味をつけてからさっとゆで、ザルにあげる。

3.

鍋に(B)を順に入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えてから、(2)の魚介と、(1)のトマトを加える。

4.

ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.

仕上げに溶きほぐした卵をそっと流し入れ、手でちぎったレタスを加え混ぜる。

ポイント

卵は片栗粉でとろみをつけてから流すと、ふんわり仕上がります。