海鮮のとろみスープ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 141kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- トマト
- 1個
- むきエビ
- 12尾
- イカ
- 1/2枚
- ホタテ貝柱
- 2個
- レタス
- 3枚
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
- A(塩 小さじ1/2、こしょう・片栗粉 各少々)
- B(酒 大さじ2、鶏がらスープ 4カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トマトは湯むきをする。へたを取り、反対側に十字に切り込みを入れ、さっとゆでて氷水に浸す。皮をむいて種を取り除き、さいの目に切る。

2.
むきエビ・イカ・ホタテ貝柱は、さいの目に切って(A)で下味をつけてからさっとゆで、ザルにあげる。

3.
鍋に(B)を順に入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えてから、(2)の魚介と、(1)のトマトを加える。
4.
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.
仕上げに溶きほぐした卵をそっと流し入れ、手でちぎったレタスを加え混ぜる。

ポイント
卵は片栗粉でとろみをつけてから流すと、ふんわり仕上がります。