春巻き

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 402kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 干しシイタケ
- 3枚
- 長ネギ
- 1/3本
- 豚薄切り肉
- 150g
- ショウガ
- 1片
- ゆでタケノコ
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 揚げ油・辛子
- 各適宜
- 春巻きの皮
- 12枚
- A(塩・鶏がらスープの素 各小さじ1/2、しょうゆ・酒 各大さじ1、干しシイタケの戻汁と水 合わせて1/2カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
干しシイタケは水につけて戻し、軸を除いて細切りにする。長ネギはみじん切りにする。
2.
豚肉・ショウガ・タケノコも細切りにする。
3.
鍋にサラダ油を熱して長ネギを炒め、シイタケと(2)の材料を順に入れて炒める。
4.
(3)に(A)の調味料を加え、煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。水溶き片栗粉大さじ1をまわし入れて、とろみをつける。
5.
春巻きの皮の手前寄りに(4)をのせる。

6.
手前から折り、左右を折って巻き、最後に水溶き片栗粉を塗ってとめる。

7.
揚げ油を180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
ポイント
具を巻くときは隙間ができないよう、しっかり巻きます。隙間があると、揚げた時に油っぽくなります。