ナスラックKitchen

アサリと香菜の炒め物

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 109kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アサリ(殻つき)
800g
トマト
1個
香菜(万能ネギでもよい)
1束
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
A(ニンニク・ショウガの粗みじん切り 各1片分)
B(豆板醤 小さじ1、豆鼓の粗みじん切り 大さじ1)
C(鶏がらスープ・酒 各1/2カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アサリは殻をこすり合わせてよく洗い、ひたひたの塩水につけて砂抜きしておく。

2.

トマトは2cm幅の角切りに、香菜はざく切りにしておく。

3.

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、(A)を炒め、香りが出てきたら(B)を加えてさらに炒める。

4.

アサリとトマトを入れてざっと炒め混ぜる。

5.

(C)を加えて蓋をして蒸し煮にする。

6.

アサリの口が開いたら香菜を加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

ポイント

アサリは殻が開いたら火が通った印です。加熱しすぎると固くなるので注意します。