アサリと香菜の炒め物

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 109kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アサリ(殻つき)
- 800g
- トマト
- 1個
- 香菜(万能ネギでもよい)
- 1束
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- A(ニンニク・ショウガの粗みじん切り 各1片分)
- B(豆板醤 小さじ1、豆鼓の粗みじん切り 大さじ1)
- C(鶏がらスープ・酒 各1/2カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アサリは殻をこすり合わせてよく洗い、ひたひたの塩水につけて砂抜きしておく。
2.
トマトは2cm幅の角切りに、香菜はざく切りにしておく。
3.
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、(A)を炒め、香りが出てきたら(B)を加えてさらに炒める。
4.
アサリとトマトを入れてざっと炒め混ぜる。

5.
(C)を加えて蓋をして蒸し煮にする。

6.
アサリの口が開いたら香菜を加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

ポイント
アサリは殻が開いたら火が通った印です。加熱しすぎると固くなるので注意します。