ナスラックKitchen

クラゲとキュウリと干しエビの冷菜

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 108kcal(1人分)

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→材料(4人分)

クラゲ(塩漬け)
200g
キュウリ
2本
干しエビ
30g
ゴマ油
大さじ2
A(しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

クラゲはたっぷりの水に2時間程漬けて塩抜きし、食べやすく切る。(製品により袋の指示に従う)

2.

キュウリは、縦にまだらに皮をむく。
すりこぎなどで全体をたたいて繊維をやわらかくし、斜め薄切りにする。

3.

干しエビはぬるま湯で戻して、粗く刻む。

4.

ゴマ油を鍋に熱して、(3)の干しエビを入れて軽く炒めて香りを出す。(A)の調味料を加えて火を止め冷ます。

5.

(1)のクラゲと(2)のキュウリをボウルに入れて、(4)を回しかけてよく和え、冷蔵庫で冷やす。

ポイント

キュウリをたたいてから味付けをすると、調味料が浸み込みやすくなります。中国風の漬物などによく使われる下ごしらえです。