クラゲとキュウリと干しエビの冷菜

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 108kcal(1人分)
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材料(4人分)
- クラゲ(塩漬け)
- 200g
- キュウリ
- 2本
- 干しエビ
- 30g
- ゴマ油
- 大さじ2
- A(しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ1)
作り方
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1.
クラゲはたっぷりの水に2時間程漬けて塩抜きし、食べやすく切る。(製品により袋の指示に従う)

2.
キュウリは、縦にまだらに皮をむく。
すりこぎなどで全体をたたいて繊維をやわらかくし、斜め薄切りにする。

3.
干しエビはぬるま湯で戻して、粗く刻む。
4.
ゴマ油を鍋に熱して、(3)の干しエビを入れて軽く炒めて香りを出す。(A)の調味料を加えて火を止め冷ます。
5.
(1)のクラゲと(2)のキュウリをボウルに入れて、(4)を回しかけてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
ポイント
キュウリをたたいてから味付けをすると、調味料が浸み込みやすくなります。中国風の漬物などによく使われる下ごしらえです。