ナスラックKitchen

干しエビ入り坦々麺(タンタンメン)

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 636kcal(1人分)

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→材料(4人分)

中華麺(生)
4玉
豚ひき肉
200g
干しエビ
大さじ3
ニラ
4本
長ネギのみじん切り
大さじ1
1/4カップ
鶏がらスープ
1カップ
サラダ油
適量
A(甜麺醤[または味噌] 大さじ3、しょうゆ 大さじ1)
B(しょうゆ 大さじ4、ラー油 小さじ2、ゴマ油・豆板醤 各小さじ2、練りゴマ 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

干しエビは、湯で戻して水気を切ってから、粗みじんに切る。ニラはざく切りにする。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をよく炒めて干しエビを加え、さらに炒める。酒・スープ・(A)を加えて味をつけ、ニラ・長ネギのみじん切りを加え、肉味噌を作る。

3.

(B)の材料を合わせ、その1/4を器に入れる。

4.

たっぷりの湯を沸かし、麺をほぐすように入れ、途中かき混ぜながら麺をゆで上げる。ゴマ油少々(分量外)で麺をあえる。

5.

麺を(3)の器に入れ、(2)を上からかける。食べるときに混ぜ合わせる。

ポイント

ゆでた麺は、水切りをした後、軽くゴマ油をまぶします。風味が出てタレもからみやすくなります。