エビのチリソース

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 192kcal(1人分)
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材料(4人分)
- むきエビ
- 300g
- 長ネギのみじん切り
- 1 /2本分
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 大さじ2
- 鶏がらスープ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- A(塩・片栗粉 各小さじ1 /3)
- B(ニンニク・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1)
- C(酒・砂糖 各小さじ1、塩 小さじ1 /5)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは背わたを取り、さっと洗って水気を拭き、(A)で下味をつけておく。
2.
フライパンにサラダ油大さじ3を入れて熱し、(1)のエビを炒めてからペーパータオルなどに移し油を切っておく。

3.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(B)のニンニクをきつね色になるまで炒める。豆板醤・ショウガ・長ネギを加えて炒める。

4.
(3)にトマトケチャップとトマトピューレを加え、(C)とスープを注いで煮詰める。

5.
(4)にエビを戻し入れてよく炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る。

ポイント
エビは炒めすぎると固くなるので、火が通ったらすぐに油を切ります。