ナスラックKitchen

豚そぼろ炒めのレタス包み

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 198kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

豚ひき肉
200g
タケノコ(水煮)
3/4本
生シイタケ
3枚
長ネギ
1 /2本
レタス
10枚
甜麺醤
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
適量
A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各小さじ1)
B(しょうゆ・オイスターソース・片栗粉 各小さじ2、酒 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

レタスはカップのようにちぎり、氷水に入れてシャキッとさせておく。

2.

(B)の調味料は、合わせておく。

3.

タケノコ・シイタケ・長ネギは、みじん切りに揃えておく。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、(A)をよく炒めて香りを出し、豚ひき肉と(3)の野菜を入れてさらによく炒める。

5.

(4)に(2)の合わせ調味料を入れて、よく炒めて水分を飛ばす。仕上げにゴマ油を混ぜる。

6.

(1)のレタスは水気を切り、(5)に甜麺醤を適量のせる。

ポイント

仕上げに少量のゴマ油を混ぜることで、香りがぐんと引き立ちます。