ナスラックKitchen

棒々鶏(バンバンジー)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 182kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
キュウリ
1本
白髪ネギ・赤パプリカの千切り
各適量
A(練りゴマ 大さじ2、しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ1、長ネギのみじん切り 1 /3本分、ショウガのみじん切り 小さじ2強)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)は材料をよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。キュウリは細切りにする。

2.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れる。再び沸騰したら火を止めて、そのまま20分程おく。


※沸騰したら、湯の余熱で火を通すことで、ふっくら柔らかく仕上がる。

3.

(2)の鶏肉を取り出して水で冷まし、繊維に沿って細かくほぐす。

4.

(3)の鶏肉を細切りにしてキュウリの上にのせ、白髪ネギ・赤パプリカの千切りをまわりに散らす。

5.

(1)のタレを(5)にかける。

ポイント

鶏肉は、繊維に沿って細かくほぐします。鶏肉が温かいうちにほぐすことがポイントです。