基本のクレープ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 264kcal(1人分)
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材料(5人分(直径20cm5枚分))
- 薄力粉
- 80g
- 溶かしバター
- 50g
- サラダ油
- 適量
- プレーンヨーグルト
- 100ml
- 生クリーム
- 大さじ3
- オレンジマーマレード
- 適量
- A(卵 2個、砂糖 30g、牛乳 100ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてむらなく混ぜ合わせる。そこにふるった薄力粉を加えて混ぜる。

2.
フライパンを中火にして、サラダ油を薄くひき、(1)の1/5量を流し入れる。火を弱め、フライパンを傾けながら生地を薄く広げる。量を入れすぎた場合は、ボウルに戻して焼く。

3.
生地に、小さな気泡がぷつぷつ出来てきたら裏返すサイン。

4.
表面が乾いたら、先の細い箸や竹串などで端からはがして、生地を菜箸1本にひっかけてすばやく返し、裏もさっと焼く。同様にあと4枚焼く。

5.
プレーンヨーグルトに生クリームを混ぜ合わせ、ソースを作る。
6.
(4)を折って器にのせ、(5)のソースとオレンジマーマレードをかける。
ポイント
フライパンは予熱をして温めて使用。油はキッチンペーパーなどを使って薄く塗ります。