ナスラックKitchen

基本のクレープ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 264kcal(1人分)

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→材料(5人分(直径20cm5枚分))

薄力粉
80g
溶かしバター
50g
サラダ油
適量
プレーンヨーグルト
100ml
生クリーム
大さじ3
オレンジマーマレード
適量
A(卵 2個、砂糖 30g、牛乳 100ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてむらなく混ぜ合わせる。そこにふるった薄力粉を加えて混ぜる。

2.

フライパンを中火にして、サラダ油を薄くひき、(1)の1/5量を流し入れる。火を弱め、フライパンを傾けながら生地を薄く広げる。量を入れすぎた場合は、ボウルに戻して焼く。

3.

生地に、小さな気泡がぷつぷつ出来てきたら裏返すサイン。

4.

表面が乾いたら、先の細い箸や竹串などで端からはがして、生地を菜箸1本にひっかけてすばやく返し、裏もさっと焼く。同様にあと4枚焼く。

5.

プレーンヨーグルトに生クリームを混ぜ合わせ、ソースを作る。

6.

(4)を折って器にのせ、(5)のソースとオレンジマーマレードをかける。

ポイント

フライパンは予熱をして温めて使用。油はキッチンペーパーなどを使って薄く塗ります。