基本の型抜きクッキー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 85kcal(1人分)
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材料(約20枚分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 170g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
バターは室温に戻して柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
2.
ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。

3.
(2)に溶いた卵黄を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。さらに薄力粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

4.
(3)がひとまとまりになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程、寝かせる。

5.
打ち粉(分量外)をした台に(4)をのせて、麺棒で7mmの厚さにのばす。

6.
好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで12〜15分焼く。

ポイント
伸ばすときに生地がくっつくようなら、打ち粉をしながら伸ばします。