ナスラックKitchen

基本の型抜きクッキー

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 85kcal(1人分)

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→材料(約20枚分)

無塩バター
100g
砂糖
60g
卵黄
1個分
薄力粉
170g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

バターは室温に戻して柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。オーブンを170℃に予熱しておく。

2.

ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。

3.

(2)に溶いた卵黄を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。さらに薄力粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

4.

(3)がひとまとまりになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程、寝かせる。

5.

打ち粉(分量外)をした台に(4)をのせて、麺棒で7mmの厚さにのばす。

6.

好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで12〜15分焼く。

ポイント

伸ばすときに生地がくっつくようなら、打ち粉をしながら伸ばします。