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バナナとクルミのパウンドケーキ

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    調理時間 : 75分
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    カロリー : 約 254kcal(1人分)

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→材料(20×8×6cmパウンド型1台分)

バナナ
2本
クルミ
40g
無塩バター
100g
砂糖
80g
2個
牛乳
大さじ2
A(薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)
A(薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

バナナは皮をむいて、フォークなどで粗くつぶしておく。バターは室温に戻しておく。(A)はいっしょにふるっておく。

2.

卵を溶きほぐして、牛乳と混ぜ合わせておく。

3.

クルミはフライパンで軽く炒り、ビニール袋に入れて麺棒などでたたいて砕いておく。

4.

ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、なめらかに白っぽくなるまで泡立てる。(2)を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。

5.

(4)に(A)を2〜3回に分けて加え、ゴムべらでムラなく混ぜる。

6.

(5)につぶしたバナナと砕いたクルミを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

7.

クッキングシート(もしくは専用の型紙)を敷いた型に(6)を流し入れる。

8.

型を10cm程の高さから落として空気を抜き、中央を少しくぼませて、天板にのせて160℃のオーブンで50〜60分焼く。

ポイント

パウンドケーキは焼くと盛り上がるので、それを防ぐために中央にくぼみを作ります。