バナナとクルミのパウンドケーキ

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- 調理時間 : 75分
- カロリー : 約 254kcal(1人分)
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材料(20×8×6cmパウンド型1台分)
- バナナ
- 2本
- クルミ
- 40g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- A(薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)
- A(薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)
作り方
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1.
バナナは皮をむいて、フォークなどで粗くつぶしておく。バターは室温に戻しておく。(A)はいっしょにふるっておく。
2.
卵を溶きほぐして、牛乳と混ぜ合わせておく。
3.
クルミはフライパンで軽く炒り、ビニール袋に入れて麺棒などでたたいて砕いておく。
4.
ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、なめらかに白っぽくなるまで泡立てる。(2)を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。

5.
(4)に(A)を2〜3回に分けて加え、ゴムべらでムラなく混ぜる。

6.
(5)につぶしたバナナと砕いたクルミを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

7.
クッキングシート(もしくは専用の型紙)を敷いた型に(6)を流し入れる。

8.
型を10cm程の高さから落として空気を抜き、中央を少しくぼませて、天板にのせて160℃のオーブンで50〜60分焼く。

ポイント
パウンドケーキは焼くと盛り上がるので、それを防ぐために中央にくぼみを作ります。