ベリーベリータルト

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 401kcal(1人分)
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材料(直径18cmタルト型1台分)
- 無塩バター
- 130g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 200g
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 200g
- イチゴ
- 10個
- ブルーベリー
- 1/2カップ
- 砂糖
- 適量
- A(グラニュー糖 60g、サワークリーム 50g、レモン汁 大さじ1、キルシュ 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
バター、クリームチーズはそれぞれ、室温に戻して柔らかくしておく。
2.
薄力粉はふるっておく。卵黄は溶きほぐしておく。イチゴはヘタをとって半分に切っておく。
3.
粉ゼラチンは、水大さじ1(分量外)に振り入れ、水を吸わせて全体をしっとりとした状態にしておく。
4.
(A)を混ぜ合わせておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
5.
ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れる。泡立て器で、砂糖のザラザラ感がなくなりクリーム状になるまですり混ぜて、タルト生地を作る。

6.
(5)に卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。

7.
そぼろ状になったら手で押すようにしてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程、寝かせる。

8.
(7)を麺棒で型よりもひと回り大きく、2〜3mm厚さにのばし、しっかりと押さえながら型に敷き詰める。
9.
フォークで生地全体に穴をあけ、クッキングシートを敷き、上から重石を入れて180℃に温めたオーブンで20分程焼く。

10.
室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズを、(A)に加え混ぜて、クリームを作る。
11.
ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(10)に加え混ぜる。
12.
1cmの丸い口金をつけた絞り袋に(11)のクリームを入れて、(9)の焼けたタルトに絞り出す。

13.
半分に切ったイチゴ、ブルーベリーを並べて粉砂糖をふるう。
ポイント
焼いたときタルト生地が膨らむのを防ぐため、フォークでまんべんなく穴を開けて空気を逃がしてやります。