ナスラックKitchen

ベリーベリータルト

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 401kcal(1人分)

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→材料(直径18cmタルト型1台分)

無塩バター
130g
砂糖
40g
卵黄
1個分
薄力粉
200g
粉ゼラチン
小さじ2
クリームチーズ
200g
イチゴ
10個
ブルーベリー
1/2カップ
砂糖
適量
A(グラニュー糖 60g、サワークリーム 50g、レモン汁 大さじ1、キルシュ 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

バター、クリームチーズはそれぞれ、室温に戻して柔らかくしておく。

2.

薄力粉はふるっておく。卵黄は溶きほぐしておく。イチゴはヘタをとって半分に切っておく。

3.

粉ゼラチンは、水大さじ1(分量外)に振り入れ、水を吸わせて全体をしっとりとした状態にしておく。

4.

(A)を混ぜ合わせておく。オーブンを180℃に予熱しておく。

5.

ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れる。泡立て器で、砂糖のザラザラ感がなくなりクリーム状になるまですり混ぜて、タルト生地を作る。

6.

(5)に卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。

7.

そぼろ状になったら手で押すようにしてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程、寝かせる。

8.

(7)を麺棒で型よりもひと回り大きく、2〜3mm厚さにのばし、しっかりと押さえながら型に敷き詰める。

9.

フォークで生地全体に穴をあけ、クッキングシートを敷き、上から重石を入れて180℃に温めたオーブンで20分程焼く。

10.

室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズを、(A)に加え混ぜて、クリームを作る。

11.

ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(10)に加え混ぜる。

12.

1cmの丸い口金をつけた絞り袋に(11)のクリームを入れて、(9)の焼けたタルトに絞り出す。

13.

半分に切ったイチゴ、ブルーベリーを並べて粉砂糖をふるう。

ポイント

焼いたときタルト生地が膨らむのを防ぐため、フォークでまんべんなく穴を開けて空気を逃がしてやります。