プレーン蒸しケーキ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 114kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(15個分)型のサイズ(直径5〜6cmのアルミカップ)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- ハチミツ
- 大さじ2
- 牛乳
- 150ml
- サラダ油
- 大さじ4
- ホットケーキミックス
- 200g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水を2cmぐらい入れ、スチーマーを入れて火にかける。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜ、ハチミツ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。
3.
(2)にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4.
(3)をアルミカップ(もしくは耐熱の陶器など)の7分目まで流し入れる。

5.
沸騰して蒸気が上がった鍋に入れ、蓋をして12〜13分蒸す。

ポイント
蒸すときは、ふきんを蓋の内側に当てます。蒸気が生地に垂れるのを防ぐためです。