カッテージチーズスフレケーキ

-
- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 186kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(直径15cm丸型1台分)
- カッテージチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 150ml
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
型の底にクッキングシートを敷き、側面には薄くバターを塗っておく。
2.
薄力粉はふるっておく。卵を卵黄と卵白に分けておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
3.
ボウルにカッテージチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、サワークリームを加えて泡立て器でよく練る。

4.
(3)に卵黄2個分を加えて混ぜる。
5.
(4)にコーンスターチを加えて混ぜ、牛乳を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
6.
(5)に薄力粉を加え、練らないようさっくり混ぜる。

7.
別のボウルに卵白2個分を入れて泡立て、7分立てになったら砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立ててメレンゲを作る。
8.
(6)に(7)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにゆっくりとゴムべらで混ぜる。

9.
生地が出来たら、すぐに型に流す。

10.
天板に湯を注いで、160℃のオーブンで湯せんをしながら、50分蒸し焼きにする。

11.
焼き上がって粗熱がとれたら、型からはずす。
ポイント
スフレの生地は、時間をおくと泡がつぶれて膨らみにくくなります。生地ができたら、すぐに焼き始めるのがコツです。