ナスラックKitchen

カッテージチーズスフレケーキ

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 186kcal(1人分)

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→材料(直径15cm丸型1台分)

カッテージチーズ
200g
サワークリーム
150ml
2個
コーンスターチ
大さじ2
牛乳
150ml
砂糖
70g
薄力粉
30g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

型の底にクッキングシートを敷き、側面には薄くバターを塗っておく。

2.

薄力粉はふるっておく。卵を卵黄と卵白に分けておく。オーブンを160℃に予熱しておく。

3.

ボウルにカッテージチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、サワークリームを加えて泡立て器でよく練る。

4.

(3)に卵黄2個分を加えて混ぜる。

5.

(4)にコーンスターチを加えて混ぜ、牛乳を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

6.

(5)に薄力粉を加え、練らないようさっくり混ぜる。

7.

別のボウルに卵白2個分を入れて泡立て、7分立てになったら砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立ててメレンゲを作る。

8.

(6)に(7)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにゆっくりとゴムべらで混ぜる。

9.

生地が出来たら、すぐに型に流す。

10.

天板に湯を注いで、160℃のオーブンで湯せんをしながら、50分蒸し焼きにする。

11.

焼き上がって粗熱がとれたら、型からはずす。

ポイント

スフレの生地は、時間をおくと泡がつぶれて膨らみにくくなります。生地ができたら、すぐに焼き始めるのがコツです。