簡単アップルパイ

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- 調理時間 : 65分
- カロリー : 約 370kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- 冷水
- 50ml
- リンゴ(紅玉)
- 1個
- 干しあんず
- 8個
- クルミ
- 40g
- A(薄力粉 130g、塩 小さじ1/5)
- B(グラニュー糖 大さじ3、レモン汁 1/2個分)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
(A)を合わせてふるう。ボウルにふるった粉と、角切りにした冷たいバターを加え、フォークでつぶしながら混ぜる。

2.
手の平ですり合わせるようにして、ポロポロにする。

3.
(2)の中央をくぼませて冷水を加え、フォークでざっと混ぜる。手で折りたたむようにしてひとまとめにし、ラップ材で包み、冷蔵庫で30分程休ませる。

4.
リンゴは、角切りにする。
干しあんずは、水で戻して半分に切る。
クルミは刻んで(B)と混ぜ、味をなじませておく。
5.
オーブンシートの上に、(3)の生地をのせて麺棒で5mm厚さに丸くのばす。オーブンペーパーごと天板に移し、(4)をのせて回りを包み、200℃のオーブンで20分程焼く。

ポイント
お菓子に使うリンゴは酸味と甘みの強い「紅玉」か「ジョナゴールド」が適しています。手に入らない場合は、その他の品種のリンゴにレモン汁を振って酸味を補います。