キムチチョンゴル(キムチ鍋)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 335kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 白菜キムチ
- 1/2個
- 豚肉
- 100g
- シイタケ(生)
- 3枚
- タマネギ
- 1/2個
- えのき茸
- 1束
- しめじ
- 1束
- 万能ネギ
- 1本
- ミツバ
- 50g
- もち(トッポキ)
- 100g
- 春菊
- 100g
- すりゴマ
- 少々
- おろしニンニク
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
- 水
- 適量
- ヤムニョムジャンの材料(コチュジャン・おろしニンニク・しょうゆ 大さじ1、粉唐辛子 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚肉はぶつ切り、シイタケ・タマネギはざく切りにしておく。もち・ミツバは5cmほどの食べやすい大きさに切っておく。春菊は葉っぱを取る。
2.
キムチは大きく切って、おろしニンニクとすりゴマ・ゴマ油を入れ、もみ込む

3.
切った豚肉に、刻んだシイタケ・タマネギ・万能ネギ・ニンニクを入れ、その中にヤムニョムジャンを入れてもみ込む。

4.
鍋にゴマ油を入れ、(3)を炒める。

5.
(2)のキムチを入れ炒める。鍋(チョンゴル)に材料を盛り付け、材料がひたる程度に水を入れて煮る。

ポイント
ヤムニョムジャンは、料理や食べる人の好みに合わせて調整します。料理に合わせてその配合を加減するのが、韓国流です。