ユッケジャン(牛肉と野菜の辛味スープ)

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- 調理時間 : 180分
- カロリー : 約 275kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛の骨付きバラ肉(牛肉と牛骨を含む)
- 600g
- ヤン(牛の胃袋)
- 500g
- 長ネギ
- 4本
- おろしニンニク
- 大さじ3
- 刻んだネギ(万能ネギ)
- 大さじ1
- 水
- 10カップ
- 唐辛子
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- コチュジャン
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛の骨付きバラ肉は水に入れ、血抜きをする。ヤンは沸騰した湯にさっとくぐらせ、黒皮をむいておく。長ネギは10cm程に切り、手で軽くさいてから、湯でさっとゆで、冷水で洗う。

2.
下ごしらえした骨付きバラ肉を、約2リットルほどの水で2時間程アクを取りながら煮る。骨からだしが出たら、スープ(煮汁)を取っておく。バラ肉は骨から外してさいておく。ヤンは大きく切っておく。

3.
(2)のバラ肉とヤンに、ゴマ油・唐辛子・刻んだネギ・ニンニク・しょうゆを入れ、かきまぜる。

4.
(2)で取っておいたスープの浮いた脂を取り、(3)と下ごしらえした長ネギを入れて沸騰させ、コチュジャンで味付けをする。(コチュジャンではなく、唐辛子油をつくってスープにまぜ、味付けすることもある。)

ポイント
スープを取る場合、牛骨は白濁する大腿骨ではなく、澄んだスープの取れる骨付きバラ肉を使います。