高麗ニンジンと蒸し鶏の辛子和え

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 420kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 生高麗ニンジン
- 2本
- 梨
- 1/2個
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 2枚
- サンチュ
- 2枚
- しょうゆ・塩・酒・ゴマ油
- 各少々
- 辛子のタレ(辛子・砂糖 大さじ2、酢・塩 少々)
作り方
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1.
鶏むね肉は皮を取り、酒と塩で味付けし、蒸す。蒸したら、手でさいておく。

2.
生高麗ニンジンは、水で土を洗い流しておく。キュウリは塩もみし、さっと洗っておく。干しシイタケはぬるま湯でもどして、軸をとっておく。
3.
キュウリ・ニンジン・高麗ニンジン・梨は、1cm×4cmサイズに平たく切って冷水に浸しておく。

4.
シイタケは大き目のざく切りにし、しょうゆ・塩・ゴマ油でからめて、フライパンで炒める。

5.
ボールに(3)、(4)とほぐしたむね肉を入れ、塩・こしょうをして軽く味付けをし、辛子のタレを入れてからめ、皿にサンチュを敷いて盛り付ける。
ポイント
鶏肉はきれいにほぐせて、白くて見栄えのいいむね肉を使います。