ナスラックKitchen

韓国風刺身どんぶり

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 383kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3カップ
刺身(マグロ、ヒラメ、タイなど)
400g
ダイコン
1/3本
キュウリ
1本
青唐辛子
2個
赤唐辛子
2個
サンチュ
8枚
エゴマの葉
8枚
ニンニク
4片
ゴマ油
少々
ゴマ
少々
少々
チョコチュジャン(コチュジャン 大さじ6、酢・しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ゴマ油 少々 )

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボールに、コチュジャン・酢・砂糖・ゴマ油を入れ、しょうゆを加え、チョコチュジャンを作る。

2.

千切りにしたダイコンと、塩もみし細く千切りにしたキュウリを水にさらす。

3.

サンチュは1cm幅に、エゴマの葉は千切りにしておく。青唐辛子、赤唐辛子はそぎ切りにし、種を取り除く。ニンニクはスライスしておく。

4.

ご飯の上に刺身、野菜をバランスよく盛り付けし、ゴマ・ゴマ油をかける。チョコチュジャンは小皿にとって添える。

ポイント

チョコチュジャンは、コチュジャン(唐辛子味噌)と酢の辛味とすっぱさが食欲をそそる調味料です。砂糖とゴマ油で好みにあった甘さと風味を出すのがポイントです。おろしニンニクやショウガ汁・サイダーなどを加えることもあります。