韓国風刺身どんぶり

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 383kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 刺身(マグロ、ヒラメ、タイなど)
- 400g
- ダイコン
- 1/3本
- キュウリ
- 1本
- 青唐辛子
- 2個
- 赤唐辛子
- 2個
- サンチュ
- 8枚
- エゴマの葉
- 8枚
- ニンニク
- 4片
- ゴマ油
- 少々
- ゴマ
- 少々
- 塩
- 少々
- チョコチュジャン(コチュジャン 大さじ6、酢・しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ゴマ油 少々 )
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボールに、コチュジャン・酢・砂糖・ゴマ油を入れ、しょうゆを加え、チョコチュジャンを作る。

2.
千切りにしたダイコンと、塩もみし細く千切りにしたキュウリを水にさらす。

3.
サンチュは1cm幅に、エゴマの葉は千切りにしておく。青唐辛子、赤唐辛子はそぎ切りにし、種を取り除く。ニンニクはスライスしておく。

4.
ご飯の上に刺身、野菜をバランスよく盛り付けし、ゴマ・ゴマ油をかける。チョコチュジャンは小皿にとって添える。

ポイント
チョコチュジャンは、コチュジャン(唐辛子味噌)と酢の辛味とすっぱさが食欲をそそる調味料です。砂糖とゴマ油で好みにあった甘さと風味を出すのがポイントです。おろしニンニクやショウガ汁・サイダーなどを加えることもあります。