ナスラックKitchen

ホバクチュク(アサリとカボチャのお粥)

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 170kcal(1人分)

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→材料(4人分)

2カップ
カボチャ(ホバク)
1個
アサリ
200g
ゴマ油
少々
少々
しょうゆ
少々
水(米のとぎ汁)
10カップ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アサリは殻から身を取り出して、塩水で洗っておく。

2.

米は十分に水に浸して洗い、ザルに切っておく。アサリの身はざっくり切ります。

3.

カボチャは、厚み0.5㎝程の半月切りにする。


※韓国カボチャは、細長いウリのような形で、ホバクやエホバックという名前で日本のスーパーでも売られています。日本のカボチャより甘みが少なくお粥にぴったりです。

4.

鍋にゴマ油を入れ、アサリを炒める。白っぽい水分が出てきたら、米を入れさらによく炒める。

5.

水(とぎ汁)を米の5倍程入れ、しゃもじでよくかきまぜる。米は柔らかくなったら、しょうゆと塩で味付けをし、カボチャを入れて煮込む。

ポイント

とぎ汁は2度程洗ってからといだものを使います。米の風味と栄養価を大切にした韓国のお母さんの味です。