海鮮揚げ春巻

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 484kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ホタテ貝柱
- 100g
- エビ
- 8尾
- 鶏ひき肉
- 50g
- 生シイタケみじん切り
- 大さじ2
- ネギのみじん切り
- 大さじ2
- 調味料(塩 小さじ1/3、酒 小さじ2、ゴマ油 大さじ1、片栗粉 小さじ1、こしょう 少々)
- 春巻の皮
- 6枚
- 卵白
- 1/2個分
- ソース(スイートチリソース[市販品]またはトマトケチャップ)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
調味料の材料を、混ぜ合わせる。

2.
生シイタケとネギのみじん切りを作る。

3.
ホタテ貝柱は、みじん切りにする。エビは、皮をむいて背わたを取り、粗くみじん切りする。

4.
(3)に鶏ひき肉、(2)の生シイタケとネギのみじん切り、(1)の調味料を入れて混ぜ合わせる。

5.
春巻の皮を半分に切って卵白をまわりにぬり、(4)の材料の1/12をのせて巻く。巻き終わりの端はフォークなどで押さえる。

6.
中温の油(170〜180℃)でキツネ色になるまで揚げ、お好みのソースをかけて召し上がって下さい。

ポイント
春巻の皮は揚げる直前に巻いて下さい。時間がたつと柔らかくなり揚げにくくなります。