長芋と鶏肉のオイスターソース炒め

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 214kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 長芋
- 1/2本
- 鶏むね肉
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- ショウガみじん切り
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 酢水(水 カップ3、酢 大さじ2)
- 下味調味料(酒 大さじ1、塩・こしょう・卵白 各少々、片栗粉 小さじ2)
- 味付け調味料(しょうゆ・オイスターソース・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 少々)
作り方
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1.
長芋は、皮をむいて4cmの長さの短冊切りにし、酢水につけておく。

2.
ネギは、斜め細切りする。

3.
鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、下味調味料をもみこむようにして、からめておく。

4.
中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニク・ショウガのみじん切りを入れ炒める。
香りが立ってきたら赤唐辛子を入れ、鶏むね肉を加えて炒める。

5.
(4)に、(1)の長芋と(2)のネギを加え、味付け調味料をからめる。

ポイント
長芋は、空気に触れると褐色に変化することがありますが、酢水につけると防ぐことができます。