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カニかまぼこの生春巻

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 234kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ライスペーパー
6枚
鶏ささみ
200g
カニかまぼこ
12本
キュウリ
1/2本
ニラ
1/4把
サニーレタス
3枚
春雨
10g
白ネギ
2本分
ナンプラーソース(みりん 1/2カップ、しょうゆ・ナンプラー 各大さじ1、酢 大さじ2、ゴマ油・ニンニクすりおろし 各少々)
片栗粉
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏ささみは、茹でて身をほぐしておく。

2.

白ネギの真ん中の固い部分を除いて、白い部分を7〜8cmに繊維と平行して極細に切る。
水にさらし、白髪ネギを作る。

3.

キュウリは細切り、ニラは5cmに切り、春雨はお湯で戻して5cmに切る。
サニーレタスは、5cm幅に縦切りにしておく。

4.

ライスペーパーは、ぬるま湯で戻し、くっつかないように広げておく。

5.

ライスペーパーに、(1)(2)(3)の材料と、カニかまぼこをのせてしっかりと巻く。

6.

ナンプラーソースの材料を合わせ、鍋に入れて煮立たせる。水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
巻いた生春巻が落ち着いたら、食べやすいサイズに切る。

ポイント

生春巻はナンプラーソースをつけて頂きますが、市販のスイートチリソースでもおいしく頂けます。
ニラの代わりにレモングラスを使い、カニかまぼこの代わりにエビのボイルしたものを使えばグレードアップします。