カニかまぼこの生春巻

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 234kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ライスペーパー
- 6枚
- 鶏ささみ
- 200g
- カニかまぼこ
- 12本
- キュウリ
- 1/2本
- ニラ
- 1/4把
- サニーレタス
- 3枚
- 春雨
- 10g
- 白ネギ
- 2本分
- ナンプラーソース(みりん 1/2カップ、しょうゆ・ナンプラー 各大さじ1、酢 大さじ2、ゴマ油・ニンニクすりおろし 各少々)
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏ささみは、茹でて身をほぐしておく。

2.
白ネギの真ん中の固い部分を除いて、白い部分を7〜8cmに繊維と平行して極細に切る。
水にさらし、白髪ネギを作る。

3.
キュウリは細切り、ニラは5cmに切り、春雨はお湯で戻して5cmに切る。
サニーレタスは、5cm幅に縦切りにしておく。

4.
ライスペーパーは、ぬるま湯で戻し、くっつかないように広げておく。

5.
ライスペーパーに、(1)(2)(3)の材料と、カニかまぼこをのせてしっかりと巻く。

6.
ナンプラーソースの材料を合わせ、鍋に入れて煮立たせる。水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
巻いた生春巻が落ち着いたら、食べやすいサイズに切る。

ポイント
生春巻はナンプラーソースをつけて頂きますが、市販のスイートチリソースでもおいしく頂けます。
ニラの代わりにレモングラスを使い、カニかまぼこの代わりにエビのボイルしたものを使えばグレードアップします。