ナスラックKitchen

豚肉の紅茶煮

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 425kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚肩ロースかたまり
1本(600〜700g)
紅茶ティーバッグ
2袋
大葉
1把
タレ(しょうゆ・酒・酢 各50ml、砂糖 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肩ロースは、タコ糸で縛り形を整える。

2.

たっぷりの湯の中(肉がかぶる位の量)に紅茶ティーバッグ2袋を入れ煮立たせ、(1)を入れ中火で20〜25分煮る。

3.

タレの材料を合わせ、煮立たせる。

4.

紅茶で煮た肩ロースは、冷めたら糸を切って取り除き、薄切りにしてタレをかけ、細切りにした大葉(青ジソ)を散らす。

ポイント

かたまりのままタレにつけ込んでおくと、冷蔵庫で5日間ぐらい保存ができて重宝します。