豚肉の紅茶煮

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 425kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 1本(600〜700g)
- 紅茶ティーバッグ
- 2袋
- 大葉
- 1把
- タレ(しょうゆ・酒・酢 各50ml、砂糖 大さじ2)
作り方
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1.
豚肩ロースは、タコ糸で縛り形を整える。

2.
たっぷりの湯の中(肉がかぶる位の量)に紅茶ティーバッグ2袋を入れ煮立たせ、(1)を入れ中火で20〜25分煮る。

3.
タレの材料を合わせ、煮立たせる。

4.
紅茶で煮た肩ロースは、冷めたら糸を切って取り除き、薄切りにしてタレをかけ、細切りにした大葉(青ジソ)を散らす。

ポイント
かたまりのままタレにつけ込んでおくと、冷蔵庫で5日間ぐらい保存ができて重宝します。