油揚げの福袋

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 236kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 油揚げ
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- うずらのゆで卵
- 8個
- 干しシイタケ(戻した物)
- 3枚
- キクラゲ(戻した物)
- 小8枚
- 長ネギ
- 1本
- しらたき
- 100g
- 小さい麩(手まり麩など)
- 8個
- 煮汁(だし 3カップ<戻した椎茸の汁も含める>、白だししょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/3)
作り方
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1.
油揚げは上部を切って袋にし、熱湯をかけ油抜きする。

2.
キクラゲ・長ネギ・シイタケを、細切りする。

3.
しらたきは、あらかじめ湯がいておき、3cmぐらいに切っておく。

4.
(1)の油揚げに、(2)と(3)で用意した各材料と鶏ひき肉、うずらのゆで卵、手まり麩を等分に詰め、口を爪楊枝で止める。

5.
煮汁の材料を作り、煮立てる。

6.
煮立った煮汁の中に、(4)で作った油揚げを入れ、始めは中火で約5分、次に弱火で約15分煮る。

ポイント
油揚げは、時々破れないように注意しながら方向を変えましょう。