ナスラックKitchen

油揚げの福袋

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 236kcal(1人分)

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→材料(4人分)

油揚げ
8枚
鶏ひき肉
100g
うずらのゆで卵
8個
干しシイタケ(戻した物)
3枚
キクラゲ(戻した物)
小8枚
長ネギ
1本
しらたき
100g
小さい麩(手まり麩など)
8個
煮汁(だし 3カップ<戻した椎茸の汁も含める>、白だししょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

油揚げは上部を切って袋にし、熱湯をかけ油抜きする。

2.

キクラゲ・長ネギ・シイタケを、細切りする。

3.

しらたきは、あらかじめ湯がいておき、3cmぐらいに切っておく。

4.

(1)の油揚げに、(2)と(3)で用意した各材料と鶏ひき肉、うずらのゆで卵、手まり麩を等分に詰め、口を爪楊枝で止める。

5.

煮汁の材料を作り、煮立てる。

6.

煮立った煮汁の中に、(4)で作った油揚げを入れ、始めは中火で約5分、次に弱火で約15分煮る。

ポイント

油揚げは、時々破れないように注意しながら方向を変えましょう。