キクラゲとエリンギのコリコリ白和え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 176kcal(1人分)
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材料(4人分)
- キクラゲ(乾燥した状態)
- 5g
- エリンギ
- 2本
- ミツバ
- 1/2把
- 豆腐
- 1丁
- 調味料A(だし 1/2カップ、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)
- 調味料B(白すりゴマ 大さじ3、砂糖・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)
作り方
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1.
調味料(A)の材料を合わせる。

2.
調味料(B)の材料を合わせる。

3.
豆腐は、ざるなどに乗せ、しっかり水切りをしておく。

4.
キクラゲは水で戻し、エリンギとともに細切りする。
ミツバは1cmぐらいに切る。

5.
調味料(A)に(4)のキクラゲとエリンギを入れ、サッと下煮をして冷ましておく。

6.
(5)の、キクラゲとエリンギの煮汁を切る。

7.
豆腐を布巾で包んでしっかり絞り、くずして調味料(B)で味付けをする。
下味をつけたキクラゲ、エリンギ、ミツバと混ぜ合せる。

ポイント
豆腐は裏ごしすると、なめらかに仕上がります。