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キクラゲとエリンギのコリコリ白和え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 176kcal(1人分)

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→材料(4人分)

キクラゲ(乾燥した状態)
5g
エリンギ
2本
ミツバ
1/2把
豆腐
1丁
調味料A(だし 1/2カップ、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)
調味料B(白すりゴマ 大さじ3、砂糖・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

調味料(A)の材料を合わせる。

2.

調味料(B)の材料を合わせる。

3.

豆腐は、ざるなどに乗せ、しっかり水切りをしておく。

4.

キクラゲは水で戻し、エリンギとともに細切りする。
ミツバは1cmぐらいに切る。

5.

調味料(A)に(4)のキクラゲとエリンギを入れ、サッと下煮をして冷ましておく。

6.

(5)の、キクラゲとエリンギの煮汁を切る。

7.

豆腐を布巾で包んでしっかり絞り、くずして調味料(B)で味付けをする。
下味をつけたキクラゲ、エリンギ、ミツバと混ぜ合せる。

ポイント

豆腐は裏ごしすると、なめらかに仕上がります。