ナスラックKitchen

トウガンのふわふわ卵汁

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 125kcal(1人分)

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→材料(4人分)

トウガン
500g
鶏もも肉のひき肉
100g
モロヘイヤ
1/2把
大さじ1
2個
A(だし汁 5カップ、白だししょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 少々)
ショウガのしぼり汁
小さじ1
片栗粉
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

調味料を混ぜ合わせる。

2.

モロヘイヤを3cmに切る。

3.

トウガンは皮をむいて種を取り、4cm×3cmぐらいの大きさに切って面取りをし、中火で10分下ゆでをする。

4.

鍋に油大さじ1を入れて鶏ひき肉を炒め、(3)で下茹でしたトウガンも炒める。

5.

(4)の中に(1)のだし汁を入れ、時々アクを取り除きながら、15分ぐらい煮る。

6.

トウガンがやわらかくなったら(2)のモロヘイヤを入れる。
ショウガのしぼり汁を加え、水に溶かした片栗粉を入れてトロミをつけ、割りほぐした卵をスープに入れ、箸でかき混ぜる。

ポイント

トウガンは煮くずれするので、面倒でも必ず面取りをしましょう。