トウガンのふわふわ卵汁

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 125kcal(1人分)
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材料(4人分)
- トウガン
- 500g
- 鶏もも肉のひき肉
- 100g
- モロヘイヤ
- 1/2把
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- A(だし汁 5カップ、白だししょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 少々)
- ショウガのしぼり汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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1.
調味料を混ぜ合わせる。

2.
モロヘイヤを3cmに切る。

3.
トウガンは皮をむいて種を取り、4cm×3cmぐらいの大きさに切って面取りをし、中火で10分下ゆでをする。

4.
鍋に油大さじ1を入れて鶏ひき肉を炒め、(3)で下茹でしたトウガンも炒める。

5.
(4)の中に(1)のだし汁を入れ、時々アクを取り除きながら、15分ぐらい煮る。

6.
トウガンがやわらかくなったら(2)のモロヘイヤを入れる。
ショウガのしぼり汁を加え、水に溶かした片栗粉を入れてトロミをつけ、割りほぐした卵をスープに入れ、箸でかき混ぜる。

ポイント
トウガンは煮くずれするので、面倒でも必ず面取りをしましょう。