豚肉とダイコンとザーサイのスープ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 96kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- ダイコン
- 10cm
- ザーサイ
- 20g
- 春雨
- 10g
- 干しエビ
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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1.
春雨は熱湯につけて戻し、水に入れ冷ましたら5cm位に切る。

2.
干しエビは、ぬるま湯につけて戻す。

3.
豚薄切り肉はせん切りにし、酒と片栗粉をまぶしておく。

4.
ダイコンとザーサイは、せん切りにする。

5.
鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメ・(2)・(3)・ダイコンを入れて15分程煮る。
塩・こしょうで味を整え、(1)・ザーサイを入れ、2分程したら火を止める。

ポイント
ザーサイの塩味が調味料の代用になり、味付けも簡単です。