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アサリときのこのカルクッス(韓国風うどん)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 423kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アサリ
400g
8カップ
だし昆布
8cm
A(顆粒だし 小さじ2、おろしニンニク 大さじ1、みじん切りネギ 大さじ3、こしょう 少々、塩・薄口しょうゆ 各小さじ2)
冷凍稲庭うどん
4玉
生シイタケ
2枚
えのき茸
1/2袋
しめじ
1袋
長ネギ
1本

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

生シイタケはせん切り、えのき茸は根元を切りほぐし、しめじは小房に分ける。長ネギは斜めせん切りにして、水にさらしておく。

2.

鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。砂出ししたアサリを加えて口が開いたら、生シイタケ・えのき茸・しめじ・(A)・長ネギ(一部を飾り用として残す)を加えて5分間煮る。

3.

弱火にしてうどんを入れ、火が通って煮えたら盛りつける。飾り用の長ネギを入れる。

ポイント

アサリは、海水程度の塩水(水1リットルに食塩20g程度)につけて、砂出ししましょう。