アサリときのこのカルクッス(韓国風うどん)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 423kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アサリ
- 400g
- 水
- 8カップ
- だし昆布
- 8cm
- A(顆粒だし 小さじ2、おろしニンニク 大さじ1、みじん切りネギ 大さじ3、こしょう 少々、塩・薄口しょうゆ 各小さじ2)
- 冷凍稲庭うどん
- 4玉
- 生シイタケ
- 2枚
- えのき茸
- 1/2袋
- しめじ
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
生シイタケはせん切り、えのき茸は根元を切りほぐし、しめじは小房に分ける。長ネギは斜めせん切りにして、水にさらしておく。

2.
鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。砂出ししたアサリを加えて口が開いたら、生シイタケ・えのき茸・しめじ・(A)・長ネギ(一部を飾り用として残す)を加えて5分間煮る。

3.
弱火にしてうどんを入れ、火が通って煮えたら盛りつける。飾り用の長ネギを入れる。

ポイント
アサリは、海水程度の塩水(水1リットルに食塩20g程度)につけて、砂出ししましょう。