ナスラックKitchen

麻婆豆腐(マーボードウフ)

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 179kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
すりおろしショウガ
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
ネギ
20g
サラダ油
大さじ1
A(赤味噌 小さじ2 、中華スープ 1カップ、豆板醤 小さじ1、しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
ゴマ油
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐は、2㎝角に切りザルに入れて、水分を切る。ネギは小口切りにする。(A)の調味料を混ぜておく。

2.

鍋にサラダ油を温めて、ショウガ・ニンニク・ネギを炒める。豚ひき肉を加えて、よく炒める。

3.

(A)を加えて沸騰させる。

4.

豆腐を加えて軽く煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにゴマ油を加える。

ポイント

下準備ができていればすぐにできます。