麻婆豆腐(マーボードウフ)

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 179kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- すりおろしショウガ
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ネギ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- A(赤味噌 小さじ2 、中華スープ 1カップ、豆板醤 小さじ1、しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐は、2㎝角に切りザルに入れて、水分を切る。ネギは小口切りにする。(A)の調味料を混ぜておく。
2.
鍋にサラダ油を温めて、ショウガ・ニンニク・ネギを炒める。豚ひき肉を加えて、よく炒める。

3.
(A)を加えて沸騰させる。

4.
豆腐を加えて軽く煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにゴマ油を加える。

ポイント
下準備ができていればすぐにできます。