コロコロスイートポテト

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 65kcal(1個分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(12個)
- サツマイモ
- 300g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 40ml
- バニラオイル
- 少々
- 卵黄
- 1個
- 卵黄+みりん
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモは皮をむき薄切りにし、水にさらしてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。火を止めて、鍋の中でつぶす。
2.
バターと砂糖を加えて混ぜる。

3.
卵黄と生クリームを加えて混ぜる。軽く火にかけて練る。

4.
バニラオイルを加えて、ピンポン玉の大きさに丸め、表面に卵黄とみりんの混ぜたものをハケでぬる。200℃のオーブンで5〜7分焼く。

ポイント
ゆでたサツマイモの水分をとばすのが、おいしくできるコツです。火にかけて練ることで、やわらかさと口当たりの調整ができます。