サツマイモとリンゴの蒸しパン

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 272kcal(1個分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(5人分(5個分))
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- サツマイモ
- 100g
- リンゴ
- 100g
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモは皮付きのまま1cm角切りにして、水にさらしておく。
リンゴは皮付きのまま1cm角切りにして、塩水につけて水分をとっておく。
2.
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。

3.
油を加えて混ぜる。

4.
小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

5.
リンゴとサツマイモの3分の2を加えて混ぜる。

6.
カップに入れ、残りの1/3量を上に飾る。ゴマをふり、蒸し器で10〜15分蒸す。
ポイント
粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきましょう。