ナスラックKitchen

サツマイモとリンゴの蒸しパン

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 272kcal(1個分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(5人分(5個分))

2個
砂糖
70g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ3
サツマイモ
100g
リンゴ
100g
黒ゴマ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモは皮付きのまま1cm角切りにして、水にさらしておく。
リンゴは皮付きのまま1cm角切りにして、塩水につけて水分をとっておく。

2.

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。

3.

油を加えて混ぜる。

4.

小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

5.

リンゴとサツマイモの3分の2を加えて混ぜる。

6.

カップに入れ、残りの1/3量を上に飾る。ゴマをふり、蒸し器で10〜15分蒸す。

ポイント

粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきましょう。