サトイモの煮っころがし ゆず風味

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 90kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サトイモ
- 250g(皮付き)
- かつおだし
- 250ml
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ゆず
- 少々
作り方
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1.
サトイモは、皮をむいたら、そのまま塩でもむ。

2.
鍋にサトイモと水を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげて水でさっと洗う。

3.
サトイモとだしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を中火にして、しょうゆ・酒・砂糖を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
ゆずのすりおろしを、サトイモにからませる。
ポイント
サトイモは、下処理をしておくと味も染込みやすく煮えます。煮るときの火加減は、強すぎないように注意しましょう。