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サトイモの煮っころがし ゆず風味

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 90kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サトイモ
250g(皮付き)
かつおだし
250ml
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
大さじ1
ゆず
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サトイモは、皮をむいたら、そのまま塩でもむ。

2.

鍋にサトイモと水を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげて水でさっと洗う。

3.

サトイモとだしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を中火にして、しょうゆ・酒・砂糖を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
ゆずのすりおろしを、サトイモにからませる。

ポイント

サトイモは、下処理をしておくと味も染込みやすく煮えます。煮るときの火加減は、強すぎないように注意しましょう。