ナスラックKitchen

スコーン

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 158kcal(1個分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(12個分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
無塩バター
100g
砂糖
30g
1個
牛乳
30ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れる。

2.

1cm角に切った冷えたバターを加え、指で押しつぶしながら混ぜる。

3.

さらさらした状態にする。


※バターが溶けないように手早く行なう。

4.

砂糖を加えてよく混ぜる。

5.

溶き卵・牛乳を加えひとまとめにして、30分冷蔵庫で寝かせる。

6.

打ち粉をした板の上で1.5cm厚さにのばして、3cmの型に抜く。180℃のオーブンで15分〜20分焼く。

ポイント

材料をひとまとめにしてからは、練らない方が、食べた食感が「ホロリ」と仕上がります。