ナスラックKitchen

サツマイモの飴からめ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 216kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

サツマイモ
300g
揚げ油
適量
飴衣(砂糖 50g、酢 小さじ1、サラダ油 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモは5〜6cm長さの棒状に切り、水にさらしておく。

2.

160℃位の油で、サツマイモを揚げていく。

3.

鍋に砂糖・酢・サラダ油を加えて火にかける。焦げないように混ぜて溶かす。

4.

油が140℃位になったら(薄く茶色になり始める)、サツマイモを一度に加えて手早く混ぜて火を止める。

ポイント

飴衣が150℃以上になるとカラメル化して苦味がでるので、加熱しすぎないようにしましょう。サツマイモが揚げたての熱いうちに、熱い飴を絡ませるときれいに糸をひきます。