サツマイモの飴からめ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 216kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- サツマイモ
- 300g
- 揚げ油
- 適量
- 飴衣(砂糖 50g、酢 小さじ1、サラダ油 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモは5〜6cm長さの棒状に切り、水にさらしておく。
2.
160℃位の油で、サツマイモを揚げていく。

3.
鍋に砂糖・酢・サラダ油を加えて火にかける。焦げないように混ぜて溶かす。

4.
油が140℃位になったら(薄く茶色になり始める)、サツマイモを一度に加えて手早く混ぜて火を止める。

ポイント
飴衣が150℃以上になるとカラメル化して苦味がでるので、加熱しすぎないようにしましょう。サツマイモが揚げたての熱いうちに、熱い飴を絡ませるときれいに糸をひきます。