トマトの夏パスタ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 453kcal(1人分)
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材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- トマト
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- 大葉
- 4枚
- すりおろしニンニク
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- スパゲッティ用(塩大さじ1強、オリーブオイル大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
スパゲッティは、お湯2Lに塩大さじ1を加えてゆでる。ゆであがったら、冷水に取り手早く冷まし、オリーブオイル大さじ1をからませておく。

2.
トマトは1cm角切り、タマネギは細かいみじん切りにして、水にさらして絞っておく。大葉は千切りにして、水にさらしておく。
3.
ボウルに、すりおろしニンニク・オリーブオイル・バルサミコ酢・タマネギ・塩・砂糖を加える。
4.
(3)に、トマトを加える。

5.
スパゲッティを器に盛り、(4)のソースをかけて大葉を添える。
ポイント
ゆで湯の0.8〜1%の塩を用いると、スパゲッティがおいしくゆであがります。