ナスラックKitchen

ハンバーグ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 316kcal(1人分)

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→材料(2人分)

合いびき肉
160g
少々
1/2個
タマネギ
1/2個
パン粉
1/4カップ
白ワイン
大さじ2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ2
ソース(ウスターソース・ケチャップ 各大さじ2、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギのみじん切りを、サラダ油大さじ1で炒めておく。
パン粉に白ワインを加えておく。

2.

ボウルに、合びき肉と塩を加えてよく練り混ぜる。
溶き卵を加えて混ぜる。

3.

パン粉・タマネギを加えて混ぜ、こしょう・ナツメグを加える。

4.

2等分にして整形する。真ん中を軽く押さえておく。

5.

フライパンに、サラダ油大さじ1を加え肉を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。

6.

肉を焼いたあとの鍋に、ソースの調味料を加えて煮つめる。
器に肉を盛りソースをかける。

ポイント

肉は、粘りがでるまで混ぜますが、肉に手の温もりが移らないように手早く行ないましょう。