ハンバーグ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 316kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 合いびき肉
- 160g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1/2個
- タマネギ
- 1/2個
- パン粉
- 1/4カップ
- 白ワイン
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ソース(ウスターソース・ケチャップ 各大さじ2、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギのみじん切りを、サラダ油大さじ1で炒めておく。
パン粉に白ワインを加えておく。
2.
ボウルに、合びき肉と塩を加えてよく練り混ぜる。
溶き卵を加えて混ぜる。

3.
パン粉・タマネギを加えて混ぜ、こしょう・ナツメグを加える。

4.
2等分にして整形する。真ん中を軽く押さえておく。

5.
フライパンに、サラダ油大さじ1を加え肉を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
6.
肉を焼いたあとの鍋に、ソースの調味料を加えて煮つめる。
器に肉を盛りソースをかける。
ポイント
肉は、粘りがでるまで混ぜますが、肉に手の温もりが移らないように手早く行ないましょう。