エビの中華揚げ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 230kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 無頭エビ
- 8匹
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 衣(片栗粉 1/3カップ、卵 1個、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
- 揚げ油
- 適量
- 粉山椒・塩
- 適量
- 付け合せ(レタス・トマト 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは、尾と一関節だけ残して皮をむき、背わたを除く。
塩こしょうをして、片栗粉を薄くつけておく。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加えてよく混ぜ、衣を作る。

3.
エビに衣をつけて揚げ、レタス・トマトと共に盛り付けて、粉山椒・塩を添える。
ポイント
エビに衣をたっぷりつけて揚げると、ふんわりしたでき上がりになります。
油にエビを入れる時は、尾を広げて入れると、見栄え良く出来上がります。