揚げ春巻き

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 305kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ライスペーパー
- 8枚
- 豚ひき肉
- 100g
- むきエビ
- 25g
- 干しシイタケ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- ニンジン
- 1/4本
- 春雨
- 10g
- 卵
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 2枚
- 大葉
- 8枚
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
むきエビは細かく刻み、豚ひき肉と共に包丁で叩いておく。

2.
ボウルに(1)を入れ、塩・こしょうをしてよく混ぜる。
溶き卵を加えて混ぜる。
3.
みじん切りにしたシイタケ・ネギ・ニンジンを加える。
春雨を2cmの長さに切り、加えて混ぜる。

4.
ボウルにぬるま湯を準備しておき、ライスペーパーをさっとくぐらせて水分を切る。
(3)を8等分にし、ライスペーパーで巻いていく。

5.
手前からひと巻きしたら、両側を折りたたんで巻いていく。
巻き終わりは形を整える。

6.
中温の油(160〜180℃)でゆっくりと揚げる。
7.
器に盛り、混ぜたタレを添える。レタス・大葉に巻いて食べる。
ポイント
中国春雨は、ゆでずにそのまま加えていくと肉の中でやわらかくなり、手間が省けます。
春巻きに空気がはいらないように巻きましょう。