ナスラックKitchen

ぼたもち

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 115kcal(1個分)

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→材料(15個)

もち米
2合
400ml
あずき
200g
砂糖
100g
小さじ1/4

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もち米をといで水400mlと共に炊く。
炊き上がったらすりこぎなどでつぶし、手に水をつけて15個に丸めておく。

2.

あずきをたっぷりの水と共に火にかけ、あんを作る。沸騰したら水1カップを加える。
さらに沸騰したらザルにあげ、新しい水を加えて煮る。
やわらかくなったら砂糖を加え、塩を加えて仕上げる。
15等分しておく。

3.

ラップに(2)を広げて、真ん中にもち米をおく。
ラップの隅をまとめて包み、茶巾絞りのようにぎゅっと絞り形を整える。

ポイント

あんは、少しやわらかめに煮詰めると良いでしょう。