ぼたもち

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 115kcal(1個分)
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材料(15個)
- もち米
- 2合
- 水
- 400ml
- あずき
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
もち米をといで水400mlと共に炊く。
炊き上がったらすりこぎなどでつぶし、手に水をつけて15個に丸めておく。
2.
あずきをたっぷりの水と共に火にかけ、あんを作る。沸騰したら水1カップを加える。
さらに沸騰したらザルにあげ、新しい水を加えて煮る。
やわらかくなったら砂糖を加え、塩を加えて仕上げる。
15等分しておく。
3.
ラップに(2)を広げて、真ん中にもち米をおく。
ラップの隅をまとめて包み、茶巾絞りのようにぎゅっと絞り形を整える。

ポイント
あんは、少しやわらかめに煮詰めると良いでしょう。